Как давать чаевые?

Автор: Gladiolus on 15 Июль 2011.

Давать чаевые принято почти везде. Их ждут от нас официанты, бармены, таксисты, горничные, а также гиды и водители экскурсионных автобусов.
Была такая история. Га­лич и Вертинский, посидев в ресторане, попросили счет. Галич не глядя дал официанту очень большие чаевые - официант его довольно сухо поблагодарил. Вертинский же внимательно изучил счет, не рассчитавшись, оставил три копейки на чаи. Официант согнулся в глубоком по­клоне, а потом, догнав гос­тей на выходе, шепотом по­интересовался, глядя на Галича: "А кто этот барин?".
Так что давать на чай - это целое искусство! Если вы не знаете, в каком размере оставить чаевые, вас выру­чит правило "5% от счета". Конечно, это примерный
ориентир. Допустим, вас подстригли в парикмахер­ской за 250 рублей. Вы мо­жете дать 20-30 рублей "на чай", а можете, если обслу­живание вам понравилось, не требовать сдачу с 300 руб­лей. Кстати, о сдаче. По идее, вам должны выдать ее до копейки, после чего вы сами оставляете чаевые на свое усмотрение. Но дожи­даться этого момента иногда приходится битый час после того, как официант исчез в неизвестном направлении. Поэтому лучше заранее за­готовить мелкие купюры.

В чужой монастырь
Обычаи, касающиеся чае­вых, немного разнятся взависимости от национальных традиций. Например, в Финляндии, Германии, Гол­ландии, Данин, Австрии и Швейцарии 10 процентов отзаказа сочтут мотовством. В этих странах на чай приня­то оставлять от 3 до 6 про­центов. В Италии на чаевых тоже экономят. В Испа­нии, если вы недовольны обслуживанием, то можно огра­ничиться оплатой по счету. Если же вы хотите отблаго­дарить персонал, в кафе можно оставить 10-15 евро, а в ресторанах и такси - 10% от суммы счета. Пяти процентов будет достаточно в Болгарии и Сло­вении. В Чехии и Португалии официант удовольствуется оставленной мелочью. На Кипре деиствует "европей­ская норма" 10% от счета. И, кроме того, 5,5 долларов в неделю оставляют горнич­ным за уборку номера.
В Таиланде от вас ожида­ют 10% чаевых, но толь­ко за хорошее обслуживание. В Китае, несмотря на то, что местное Управление ту­ризма объявило о запреще­нии чаевых, от вас их с радостью примут гиды, таксисты, горничные, носильщики и официанты (5% и пол не достаточно).
Самые дорогие страны в плане чаевых - Франция и Бельгия. Там вам придется раскошелиться на 12-15%. То же самое вас ждет в Вели­кобритании, но там это каса­ется только дорогих рестора­нов - в барах же оставлять на чай не принято вообще.

Включенное в счет
Доставая кошелек, вни­мательно изучите счет. Не "зашита" ли в него стои­мость обслуживания? Это обычно обозначается слова­ми rips included (англ.), ninkgeld eingeschlossen (нем.) или service compris (франц.). В этом случае вы вправе не оставлять чаевых вообще.
На Западе также принято по окончании экскурсии да­вать мелочь гиду и водителю автобуса.
Кроме того, чаевые пред­полагаются за всякую до­полнительную услугу — на­пример, таксисту, который поднес ваш багаж. На этот счет не существует каких-то универсальных правил.
Чаше всего тактичные служащие на ваш вопрос: "Сколько с меня?" скромно ответят: "Up to you!" ("На ва­ше усмотрение!").
Работники следуют девизу "Попозже пришла - имею право пораньше уйти".

Комментарии   

 
0 #1 Bjbfr 20.05.2014 12:12
Их ждут все... А кто же откажется?... :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Женские платья по ссылке всегда в наличии. истомиха вертолетная площадка